襄阳论坛-襄阳人自己的资讯平台

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

襄阳有个“靖哥哥” 7块钱创业闯出一片天

2019-6-14 11:37| 发布者: admin| 查看: 18| 评论: 0|原作者: admin

摘要: 很多老板凭借着手脚勤快,头脑灵活,从白手起家到成为千万富翁,这样的励志故事我们听过很多。但一个高位截肢的残疾人既没有身体条件,也没有家庭背景,从白手起家想要成为身价千万的老板,可想而知比登天都难。而眼 ...

很多老板凭借着手脚勤快,头脑灵活,从白手起家到成为千万富翁,这样的励志故事我们听过很多。但一个高位截肢的残疾人既没有身体条件,也没有家庭背景,从白手起家想要成为身价千万的老板,可想而知比登天都难。而眼下这个看似痴人说梦的故事却在襄州区发生了。

眼下,在市区一家工业园的停车场里,一位杵着双拐的残疾人正在不停的忙碌着,他需要和工作人员沟通后,把这些车转运到一家新能源汽车超市去卖。

残疾人创业者靖银平讲到:“目前这个新能源超市,有四个厂商入住我的超市,价值达到七千万左右,我希望我们所有的残疾人不要以自己的身体残疾为障碍,希望走出自己的思想误区,接触这个社会,只要你肯努力,相信自己的明天一定能做的比今天好。”

这个目前身价千万的残疾人创业者叫靖银平,今年48岁,因为其待人真挚热情,性格开朗阳光,市区的很多残疾人都亲切的叫他靖哥哥。而在汽车流通领域,他也是近期杀出的一匹黑马。

市汽车流通协会秘书长沈照强讲到:“在我们汽车流通行业,做大做强,有钱有实力的成功人士不少,但像老靖这样高度残疾后创业成功的人,却非常罕见,他自强不息的创业精神值得我们学习。”

其实对于新能源汽车,靖银平也是近一两年才开始接触的,能有这样的业绩,除了过人的胆识外,靖银平心里最清楚,这其实也是自己用多年来的艰辛付出和耐心等待换来的。

“从98年到现在也是走过了20多年,这期间经过了很多心酸和眼泪,但是所有的付出都是很值得的,欣慰的,也是很荣幸的一件事。”靖银平说。

其实,很少有人知道,靖银平的创业故事是从21年前别人借给他的七块钱开始的。

1997年,26岁的靖银平当时还是铁路上的一名安保人员,在一次抓获盗贼的任务中,他被窃贼从火车上推下去,直接被火车轧断了双腿。在老家农村静养了一年后,在外面见过精彩世界的靖银平想进城去就业。

除了当时还是女朋友的叶飞支持他外,没有任何人同意他进城找工作。

“心里很不是滋味,回想当年,那时候我女朋友十几岁,家里也不是很富裕,她仅有的七块钱 给了我 ,给的不是七块钱,给的是希望、是寄托。”靖银平讲到。

“我把我身上所有的财产,这七块钱都给他了,在他走的时候,我说我就在家里等你,等到你有能力接我的时候,我们就建立一个小家。”妻子叶飞讲到。

杵着两个小板凳,身上带着女朋友借给自己的七块钱,靖银平摇摇晃晃的来到了市区找工作,可看到自己是失去了双腿的重度残疾人,没有单位愿意主动接受他。

想到自己曾在当时的襄樊火车站工作过,靖银平打算拿出身上唯一的七块钱去搏一搏。

靖银平讲到,七块钱当时在襄阳来讲,只是一碗拉面钱,经过深思熟虑,买了一个鞋刷,三罐鞋油,在火车站帮别人擦皮鞋,当时什么都没有,一切重新开始。

其实当时家人是反对靖银平进城工作的,所以他也不愿意到城里的亲朋好友家里借宿,一直跟家里在赌着这口气。

靖银平回忆:“当时气温非常低,晚上没有地方去,那时候有个东风旅社,在那个大门口一蹲一宿,一是省住宿的钱,二是当时没有经济能力租房子。”

那些日子里,总是有些热心市民给靖银平送来食物和热水,帮助他安然度过每个夜晚。而一到白天,靖银平就会打足精神,为每一个顾客认认真真的擦鞋子。一个月熬下来后,靖银平用最开始的七块钱赚到了两千多块钱。

靖银平兴奋地说:“我终于买了人生第一辆轮椅,轮椅接近800块钱吧,买了以后心里非常高兴, 给我妈妈做了一套新衣服,作为儿子的孝心,也是想给她老人家一个肯定,你儿子我虽然没腿 ,但是我能行,我可以出门在外养活自己,挣到钱。”

残疾后能顺利赚到第一笔钱,自信满满的靖银平认为自己不光可以就业,还能以勤补拙开始创业,打拼出一片自己的天地。一开始靖银平并没有明确的创业方向,只想到利用当时火车站人员聚集的特点赚钱。为此他开始在擦鞋的过程中增加了一些副业,卖报纸、卖电话卡,也就是一个辅助, 反正一天也能挣个20块钱,来者不拒,带着擦皮鞋。

因为为人热情勤奋,又经常遇到一些乐于助残的热心人,靖银平的创业路一帆风顺,拿着女友的7块钱,几个月下来他不光持续盈利,还在外面自己租起了房子。两年后的2000年,凭借着自己的热情和创业精神,帮他七块钱起家的女友叶飞也变成了他的妻子。

靖银平婚后的生活幸福美满,可创业之路却没他想的这么简单,2006年他一帆风顺的创业路被打断。

“当时由于城市改造,火车站也在建设之中,不准摆摊设点,为了支持城市改造,重新回到家里待业。”靖银平说。

创业路被打断之后,靖银平想虽然自己没有双腿,但只要继续勤奋努力肯定能再次创业成功。没多久他学会了骑残疾人专用的三轮车,并且开始在一些水果疏导点卖水果。可没多久,妻子就发现他做水果生意有问题。

“他遇到老年人或者要饭的比较穷流浪汉,还专门抱一些水果,追好远把那个水果给流浪汉,他的心比较善。”妻子叶飞说。

靖银平一开始做水果生意经常是连卖带送,支不敷出。所以唯一的办法只能是凭借自己的勤奋加班加点,早出晚归。而且是别人越闲的时候,自己越忙,基本上没有节假日休息的概念。

因为卖水果的流动性比较强,所以那些年靖银平遭遇过好几次电动车电瓶被偷的案件。有时候电池无法追回来,靖银平能做的也只有多卖点水果,尽快把亏损补救回来。

靖银平的水果一卖就是10年,可是收入并不可观,只能勉强维持生活,靖银平其实心里一直想把创业之路走的更宽广,不想停留在卖水果的这个层面上。可却苦于没有本钱,也没有合适的项目。

不光如此,近几年网络的冲击也波及到了他的小小水果摊。

“卖水果期间,因为有很多十七八岁的孩子问我芒果多少钱,她说我在网上买的很便宜,你这怎么这么贵,当时给我一个提醒,网上买的怎么这么便宜,并且货也比我的好,是不是以后的网络要代替实体店。”靖银平思考着。

有了危机意识后,45岁的靖银平开始思考自己能不能也赶上网络这班车,为此他舍弃了坚持10年的水果生意,开始零基础的学习电脑。但因为双腿截肢,久坐电脑前的寒气很容易便伤到了他的身体。

靖银平讲到,自己一坐就是半天,凉气就进入体内,很痛苦,每次就把电吹风开到最大吹。

经过不懈努力,靖银平经过一年左右的不懈努力,学会了电子商务,他发现一旦学会后,这个行业非常适合身体不便的残疾人,而且在本市已经有残疾人在电商客服方面坚持创业了很多年。



今年4月,靖银平与残疾人创业者李小云、田开成合作,在襄州区的一家创新创业产业园内, 组建了市云客服电子商务中心,主要以残疾人创业和就业为主。尽管自己学过做电子商务,但如果把众多残疾人都集中在一起创业就业,就不是一件容易的事儿。

靖银平介绍,做了很多努力,也吃了很多苦,因为毕竟是70后,接触事物比较慢,不像年轻人学得快,但是自己拿出双倍的时间,学习客服专业知识,每天熬到两三点是常有的事,一定把自己的难题解决后才睡觉。

除了继续学习客服专业知识外,靖银平感觉更难的是对商务中心的管理,因为这是他多年来都没有接触过的领域。特别是在商务中心就业的这些残疾人和残疾人家属,每个人的情况都不一样。

所谓尺有所短寸有所长,要想让大家都积极的调整好心态,全面的进入到工作状态,与残疾员工们同病相怜的靖银平认为其实不是单纯的管理,而是更全面的为残疾人员工服务,所以作为一个特殊团体,他与合伙人任何时候都身先士卒,把残疾人员工的利益和安全放在首位。



“老靖他很优秀,自从他加入我们团队之后都是尽职尽责的,为我们团队每天都要工作到晚上十二点多种,我跟他两个最后离开,要保证我们的员工的安全。”残疾人创业者田开成讲到。

通过不断努力,市云客服电子商务中心目前已经为全国数百家企业,提供了包括淘宝、天猫、京东等电商平台全职客服外包服务和聚划算、双11等临时外包服务。目前有员工20多名,其中一半都是残疾人。

电商创业成功之后,靖银平感觉自己的平台越来越大,路也越走越宽,当年孤注一掷凭借着7块钱打拼创业的热情被再次点燃。于是他又看中了新能源汽车的商机,与多个汽车厂家合作,建立了新能源汽车超市,计划在这个他陌生的领域里继续拼搏奋进。

回想起当年7块钱创业的日子,靖银平感慨的说,自己创业的路上其实一直在寻找一个闪光点。

靖银平说:“我不能因为自己的残疾就让自己的理想停滞不前,我得重新调整状态,找到自己的人生崛起点,闪光点。”

也就是从那个时候,失去双腿的靖银平在不停的寻找人生崛起点和闪光点。21年一路走来,起起伏伏的靖银平发现,人生的闪光点其实就是拼搏不懈的精神。任何时候,不管失去了什么,只要没有失去拼搏不息的精神,你就会成为人生的强者。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|手机版|小黑屋|qq群|襄阳论坛 ( 鄂ICP备18003426号-1 )

GMT+8, 2019-6-18 10:51 , Processed in 0.078855 second(s), 27 queries .

Powered by 伴友网络

© 2018-2019

返回顶部