襄阳论坛-襄阳人自己的资讯平台

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

襄阳有个老板放下生意用心照料数十位老人

2019-7-19 22:22| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|原作者: admin

摘要: 如果说谁家有个“小棉袄”,一定是说乖巧、懂事、可爱的女儿。像俊哥这种女儿奴,最稀罕的就是家里的“小棉袄”。 但是今天我们要说的“小棉袄”,却是一家敬老院。 “为什么叫小棉袄养老院?”俊哥和一帮朋友很好奇 ...
如果说谁家有个“小棉袄”,一定是说乖巧、懂事、可爱的女儿。像俊哥这种女儿奴,最稀罕的就是家里的“小棉袄”。
但是今天我们要说的“小棉袄”,却是一家敬老院。
“为什么叫小棉袄养老院?”俊哥和一帮朋友很好奇。因为前不久,一位名叫周俊的画家说,他老妈长期卧床不起,在医院住院。他照顾了一段时间,自己也生病了。姊妹几个都轮流照顾,但也不是长久之计。于是他们到处打听能照顾老人的养老院,四处打听后得知双沟有个“小棉袄”敬老院,口碑很好。
当周俊把老妈送去后一段时间后,原本在医院是重病号的她,竟然重新焕发了神采。身体渐渐好转,人也变得乐呵了。

周俊把这件事告诉了好友李红灯。他描述说:“这家养老院的院长夫妇亲自为老妈擦屎擦尿,还经常聊天抚慰。他们把院内的老人都当成亲人看待,十分让人感动!”
李红灯就去了一趟敬老院,回来后也向俊哥等人宣传,说这是她见过的最让人动容的敬老院,敬老院的院长以前是老板,如今放低身段去照顾老人们,每天脸上都挂着笑容。
听了周俊和李红灯的介绍,俊哥等人也觉得不可思议,因为当今人们都忙着赚钱。一个老板放着赚钱的生意不做,专门去伺候年老多病的与自己无亲无故的老人,这人的思维非一般人。
7月17日,在李红灯的召集下,俊哥和襄阳广播电台著名主持人海林老师、襄阳盈乐卫生用品有限公司创始人林紫英女士、湖北郭襄食品有限公司董事长郭志红女士、浙江来襄创业的颜雪琴夫妇、热情大方的钱多多大姐,一起前往双沟镇,一探究竟。
一到小棉袄养老院,我们就发现院子里干净整洁,一栋二层小楼矗立其中。 “宽老人心、养老人身、急老人想、感老人恩”,楼上几行字吸引了大家的注意。院落里还种植有花卉,几株玫瑰花娇艳的怒放。
院长李世忠夫妇笑意盈盈,领着我们参观。

洗衣房里不同的洗衣机旁,分别标注着上衣、裤子、内衣等字样,不同部位的衣服,用不同的洗衣机来清洗。厨房的师傅正在拌馅儿,萝卜掺肥肉烧熟后散发着香味,正准备给老人们包包子。
老人们居住的房间很整洁,床也是可以升降的。有的老人正在休息、有的老人在活动室里看电视、有的老人在院子里活动,气氛融洽。
一楼房间外墙的展板上,详细写着服务流程,细致到每一个时间段,护工人员该如何操作。标准规范的制度及护工井然有序的工作,让我们感受到,一家乡镇民办敬老院的高标准、规范化服务。
“李院长,养老院为什么要起名叫小棉袄呢?”面对俊哥的采访,李世忠憨厚的笑了笑,开始讲起自己的故事。

李世忠在家排行老六,是家里最小的孩子,人称“李老六”。从小话不多,性格也温和,在村里并不出挑。但从1996年起,他先后开面粉厂、挂面厂。生意越做越好,也在双沟当地很有名气,让老乡们刮目相看。
2012年,父亲重病卧床,忙于生意的李世忠每天抽出时间照顾父亲,给父亲洗澡、换尿布,但仍然觉得力不从心。没有专业知识,没有充足的时间,李世忠总觉得对老父亲有所亏欠。
如今社会,经济高速发展,生活压力也越来越大,其实有很多儿女都面临这样的困境,很多老人也在孤单病痛中惨淡度日,而自己终有一天也会老去。
李世忠在想,如果开家养老院,能够把像父亲一样的老人很好地照顾,无疑是一件善事。能把老人们照顾好,当自己老了,也会有人会把自己照顾好。
2015年,面条生意逐渐变得艰难。二女儿也出生了,多了一个让人暖心的“小棉袄”。夫妻俩决定以“小棉袄”这个名字,创立一所真正能够帮儿女尽孝的爱心养老院,做老人心里的“小棉袄”。
李世忠投资了100多万元,将双沟镇周李庄村的一所废弃学校装修成院落式养老院,环境很优美。最初只有三位“客户”,其中一个是李世忠的父亲,一个是他的丈母娘。
李世忠夫妇对老人们照顾得无微不至,口碑越传越远,养老院里的老人由3人变成了26人。因为养老院离镇上还有5公里,很多人觉得交通还是不方便。
最后,李世忠不得不放弃老家的养老院,把自己当时开面粉厂挂面厂的地方改建成敬老院,花了200万元装修,2018年乔迁。

专业的服务,良好的口碑,让李世忠的名声传到了枣阳、襄阳市区以及南阳。
从今年2月份到现在,养老院里新增20多位老人,大都是来自这三个地方。而双沟本地的老人,反而少之又少,因为当地民办养老院就有7所,有的已开办了10多年。作为后来者,在当地客源有限。
为了提高服务,李世忠每周都给员工们开会,告诫他们一定要照顾自己父母一样照顾入院的老人,不允许与老人发生口角,更不能打老人。李世忠夫妇和8位护工一起,每天坚持为老人们洗衣、洗澡,陪他们聊天,让这些老人们在保证营养饮食的同时,有好的心情。
信仰佛教的李世忠还专门为老人布置了一个面积不小的佛堂,方便老人供佛修心,为心灵找到寄托。
谈起这4年经营敬老院最艰难的事,李世忠说的两个故事很让人震撼。
有个老人老家的两间房子破败不堪,儿女也照顾不周,就把他送到小棉袄敬老院,把房子扒了。可前几天,老人非要嚷着回老家。因为知道他回家后没地方住,李世忠就劝他留下。不料老人意志坚决,竟然把李世忠的外套、衬衫都撕破了。李世忠没有法儿,只好电话通知其女儿,把他接走。
前两年,李世忠收了一位老人,事先并不知道老人患抑郁症。老人到敬老院后郁郁寡欢,不管他们如何劝导都无法让他开心。一天夜里,老人竟然找到一根绳子自杀了。为此,他还赔了老人子女一大笔钱。
李世忠说,老人们心灵上的孤寂,和儿女们无法生活在一起,是这个社会最大的痛。他们实际上就是帮助这些长期因工作等原因无法照护父母的人,来尽一份力。

“善待今天的老人,就是善待明天的自己!” “感恩父母养育恩,天地神灵必佑之”。李世忠把自己千思万想后提炼的两句话,挂在墙上。
聊到老人们入院的费用,李世忠说,前几年一个月800元,今年才涨到1000元。这不仅包括床位费、生活费,同样包括护理费。这样的收费,在同行业是较低的。
参观完敬老院,又听了李世忠所讲的故事,让大家都有很多感慨。

海林老师说,当今社会人们对待孩子很用心,用在孩子身上的钱很舍得花,有的幼儿园一学期就两三万,平均下来每个月就五六千元。而这还要早送晚接。可很多家庭在对待年迈的父母时,却不花时间去陪伴去照顾,不舍得花钱,让老人们寒心。李世忠却把不是父母的老人们当父母待,把他们当成小棉袄来疼爱,真的让人敬佩。
林紫英对李世忠“善待今天的老人就是善待明天的自己”很有感触。因为在她小时候老家曾有一个邻居老太婆,子女儿媳不照顾很凄凉。可当位老人叫屈的时候,有邻居就私下说,她忘了自己当初是怎样刻薄对待自己的公婆的了,这是报应。林紫英说,自那时候开始,她就很注重家庭和谐关系的构建,而尊重照顾自己的父母,应该是做人的基本道义。

曾经叱咤商场的面业老板,到如今低调谦逊的敬老院院长,默默服务无怨无悔。李世忠的行为,体现了一个真正企业家的优秀品性,值得我们学习。爱出者爱返,福往者福来。相信未来双沟小棉袄养老院会越来越好,更多的老人在这里会得到好的照顾!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|手机版|小黑屋|qq群|襄阳论坛 ( 鄂ICP备18003426号-1 )

GMT+8, 2019-7-19 22:22 , Processed in 0.067306 second(s), 27 queries .

Powered by 伴友网络

© 2018-2019

返回顶部