襄阳论坛-襄阳人自己的资讯平台

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

警花与警犬

2019-8-14 21:55| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|原作者: admin

摘要: 三年前一部公安题材的电视剧《警花与警犬》在全国热播,警犬队这一特殊领域、特殊职业第一次进入大众视野。该剧是个银屏的艺术虚拟故事,而在我们襄阳却有真实版的《警花与警犬》故事,女主角是襄阳铁路公安处的90后 ...

三年前一部公安题材的电视剧《警花与警犬》在全国热播,警犬队这一特殊领域、特殊职业第一次进入大众视野。该剧是个银屏的艺术虚拟故事,而在我们襄阳却有真实版的《警花与警犬》故事,女主角是襄阳铁路公安处的90后女警李菲菲。

初见李菲菲,要不是她一身标致的特警警服,很难把一位靓丽的女孩与警犬工作联系在一起。

李菲菲2015年通过国家公务员考试,分配到松滋车站派出所从事内勤工作。尽管她从小喜欢宠物狗,但喜欢宠物狗与从事警犬管理却有着本质的不同。说起她成为警犬工作队的一名警花,缘于一次偶然的经历。

那是她刚到车站派出所工作不久的一天,突然接到车站电话,有一名情绪异常的人不听劝告硬闯车站站台,车站请求派出所处置。此时只有李菲菲离现场最近,怎么办?警情就是命令,她想起所内的那只已十几岁的老龄警犬,于是,带着那只德国牧羊犬及时赶到站台,把闯入车站的情绪异常人员震慑住,带到派出所,搜查出了那人随身携带的6片刀片,成功处置了险情。也是缘于这次她与警犬默契配合的特殊经历,领导推荐她到警犬工作队,圆了她当一名警犬管理员的梦想。

在许多人的眼里,警察牵着警犬的形象威武、神气,但这种职业光亮形象的背后是付出的艰辛和危险。一个90后女孩往往与时尚、爱美联系在一起,可李菲菲选择要成为一名警犬工作队合格警察,比男同事付出了更多的艰辛。

警犬管理不同喜欢宠物狗,这是一个特殊领域的特殊工作,需要经过严格的训练并考核合格,才能成为一名警犬管理员。

2017年李菲菲来到南宁铁路公安局警犬繁育基地参加警犬专业训练学习,第一次牵犬,身材娇小的她就被一岁多的德国牧羊犬闪电带翻,摔倒在地上,厚实的作训裤被擦烂,膝盖也擦破一大块皮,因为伤在关节活动部位,日常训练又需要不停地跑跳,再加上夏季炎热,汗水不停的侵蚀伤口,伤口难以愈合。立志成为一名合格警犬管理员的梦想支持着她咬牙坚持,倍加珍惜这次难得的培训机会,那条受伤的腿伴随了她两个月的培训生活,一瘸一拐坚持完成了全部的培训任务,最终,她如期通过了培训,如愿走向了梦想的岗位。

回到警犬工作队以后,队里又分配了三只警犬的驯养工作,这三只德国牧羊犬,凶猛、彪悍,素有犬中硬汉的美名,在对警犬的扑咬和衔取训导过程中有很大的危险性。凭着对警犬近乎痴迷的热爱,李菲菲没有退缩,按照教员教的训练方法,认真训练。

从事警犬训导这两年里,李菲菲摔伤多次,被犬牙挂伤3次,被犬咬伤1次。腿上摔打的淤青,是好了这块伤了那块。其中有一次,牧羊犬天狼,为了夺取她手中的球,原地跳起,鼻子正撞在她的脸上,犬牙在她的右脸上蹭破了皮,血从脸颊滴下来,她却像个男孩子一样,用手一擦,到水管边进行简单的冲洗以后,又若无其事地投入训练工作中。

为了梦想,艰辛、危险无畏惧,流血、流汗不流泪!

有一次,在训练一头两岁的东德牧羊犬扑咬的时候,面对近九十斤的牧羊犬冲过来,她没有退缩,但由于犬过于兴奋,对着她的小腿咬了下去,鲜血顿时从小腿止不住地往下淌,同事赶忙将她送往医院进行伤口处理。医生说:姑娘,你胆子真大,对自己真够狠的。她强忍住痛笑了笑。

女孩都是爱美的,而李菲菲常年训导警犬,身上留下不少伤疤,出于对警犬工作的热爱,常常是“好了伤疤忘了疼”,这些疤痕也成了“爱的印记”。

犬要成为警犬除了犬种符合要求外,最重要的就是要经过特定的训导,并考核合格。

警犬训导、管理是一个技术警种,执行任务需要人与警犬密切配合、协同完成。要成为一名优秀的警犬管理员,仅凭一腔热情是不够的,警犬训导也大有学问。李菲菲在参加警犬专业训练时,认真学习、用心领悟,在她心里,警犬训导不仅是工作,更是根植于内心的一份责任,用她的话说,训犬如同教子,又有别于教子。

训导警犬,就像是在教自己的孩子一样,用心培养、呵护、训导,用口令、动作,甚至眼神交流。但训犬与教子又有非常大的区别,小孩犯错后可以事后批评、教育,让他明白道理。而当犬犯错时则必须“不留情面”当场惩罚;当犬表现优秀时则要及时褒奖。奖罚不仅要分明,还必须及时。及时的奖罚犬才知道它对错在哪里,因为犬不会像人一样有丰富的思维,事后再奖罚它不知道对错在哪里。经过严格的训导,科目考核合格后,犬才能“毕业”上岗,这时才能真正称为警犬。

警犬中的“警种”有多种,大众熟悉的有缉毒、搜爆、搜救、防爆等,李菲菲所在警犬工作队的工作范围是所辖铁路范围的治安、搜爆和刑侦,有时还配合大型活动的安保。

现在李菲菲一人负责队中4头警犬的训练及养护工作,其中有三头正值壮年的东德牧羊犬,和一头机警灵敏的马里努阿犬。训练、管理工作繁重,加上巡逻、执行任务,时间、精力比其他工作岗位不会轻松,虽然牺牲很多照顾家人的时间,但这份责任和使命使她更充实。

从事警犬训导管理工作的这两年里,除了日常巡逻及节假日的重点巡查外,她多次参加大型活动的安保工作,出色的完成了各项安保工作任务。虽然没有轰轰烈烈的重大案件刑侦业绩,但辖区内日常巡逻和节假日重点巡查,重大活动安保等防患于未然的安全工作,为社会、大众守护一份祥和、安宁也正是特种战线一名警花的最大心愿。




鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|手机版|小黑屋|qq群|襄阳论坛 ( 鄂ICP备18003426号-1 )

Powered by 伴友网络

© 2018-2019

返回顶部