襄阳论坛-襄阳人自己的资讯平台

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

庞公大桥主桥顺利合龙!预计全桥2020年3月底建成通车!

2019-11-25 19:40| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0|原作者: admin

摘要: 庞公大桥主桥顺利合龙!预计全桥2020年3月底建成通车!今天上午9点,随着襄阳庞公大桥主桥,最后一片加劲梁顺利吊装,标志着由在汉央企中交二航局承建的,汉江首座三塔悬索桥主桥,成功合龙! 随后大桥进入加劲梁永 ...
庞公大桥主桥顺利合龙!预计全桥2020年3月底建成通车!
今天上午9点,随着襄阳庞公大桥主桥,最后一片加劲梁顺利吊装,标志着由在汉央企中交二航局承建的,汉江首座三塔悬索桥主桥,成功合龙!


随后大桥进入加劲梁永久性连接,和桥面混凝土施工,预计全桥2020年3月底建成通车!


庞公大桥位于襄阳市区,连接樊城与襄城,横跨汉江,是襄阳市重点交通项目。大桥全长2.6公里,其中桥梁总长约2公里,大桥跨汉江部分长756米,为汉江首座三塔式悬索桥,设计为双向六车道,行车速度每小时60公里,跨江段包含非机动车及人行通道,独特的景观设计使这座大桥成为襄阳城市新名片。


最后一片加劲梁吊装

庞公大桥是,汉江首座三塔悬索桥,加劲梁吊装,是悬索桥建设关键的环节。

主跨桥面被“切分”成84个节段进行吊装。加劲梁在工厂内进行加工、制造、拼装、结合完成后通过甲板驳船水运至施工现场,再由缆载吊机从跨中向两边依次吊装。2019年10月9日首片加劲梁开始吊装,经过1个多月的建设,完成全部加劲梁的拼装,最快每天可吊6片加劲梁。


“此次吊装加劲梁合龙节段长36.5米,宽9米,高3.22米,重量可达260吨,是所有箱梁中最重的一片,相当于一次吊起了200多辆小轿车。”


中交二航局庞公大桥项目负责人吴小斌介绍:

“庞公大桥创新采用钢混凝土结合梁作为大跨度悬索桥的加劲梁,提高了钢板主梁结构的抗风性能,较好地解决了大跨度悬索桥桥面铺装技术难题。

以前,各类大桥往往直接在钢箱梁上铺沥青,气温一高,加上载重车辆碾压频繁,沥青就会出现滑移。

而庞公大桥采用钢混结合,钢箱梁上铺设了混凝土桥面板,然后再铺设沥青,这样就较好解决了沥青位移、坑洼问题。”

(庞公大桥效果图)

施工现场,最后的加劲梁在塔底调试完成后,通过缆载吊机缓缓提升至半空,在现场人员的指挥下,与已完成吊装的其他加劲梁节段精准对接,成功实现合龙后续大桥建设进入最后冲刺阶段预计2020年开始进行主桥桥面沥青的摊铺、全桥钢结构的防腐以及临时结构的拆除等后续施工。


大桥建成后,樊城与襄城再添一座过江大桥,这也是湖北襄阳的,第8座跨江大桥,对于这条新通道,当地群众早已翘首以待!

大桥与大庆路、庞公路,形成平面交叉,与解放路、汉江大道、滨江路、建锦路,形成立体交叉,将极大缓解樊城到襄城的交通压力,同时也缩短了樊城、襄城市民,过江时间,有利于带动庞公新区经济建设,和当地旅游业发展,是一项重大民生工程。



襄阳热线综合编辑整理



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

QQ|手机版|小黑屋|qq群|襄阳论坛 ( 鄂ICP备18003426号-1 )

GMT+8, 2019-11-25 19:40 , Processed in 0.053614 second(s), 23 queries .

Powered by 伴友网络

© 2018-2019

返回顶部