开启辅助访问

襄阳论坛-襄阳新闻-襄阳同城-襄阳资讯

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【襄阳】保康举办首届“诗酒交响”论坛

2019-4-2 15:56| 发布者: admin| 查看: 1| 评论: 0

摘要: 3月31日下午,尧治河酒业首届“诗酒交响”论坛在保康举行。受湖北尧治河楚翁泉酒业有限公司邀请,著名文化学者、诗人、中国地质大学(武汉)研究生院副院长陶应发教授在保康为100多名公司员工及保康文化工作者做了题 ...

3月31日下午,尧治河酒业首届“诗酒交响”论坛在保康举行。受湖北尧治河楚翁泉酒业有限公司邀请,著名文化学者、诗人、中国地质大学(武汉)研究生院副院长陶应发教授在保康为100多名公司员工及保康文化工作者做了题为“诗与酒”的专题讲座。讲座由华中师范大学教授、博士生导师、一级作家、湖北省作家协会副主席晓苏先生主持。来自北京、广州、武汉、潜江、襄阳等地的部分嘉宾出席了这次活动。

在为时两个多小时的报告中,陶应发教授讲述了中国酒文化与诗歌的历史渊源,结合历史上一些脍炙人口的诗词作品,用诗人的视角讲述了酒的社会功能,分析了对酒的审美判断和价值判断:它可以怡情,也可以乱性;它可以让你健身强体,也可以让你病入膏肓;它可以让你思绪飞扬,也可以让你昏昏入睡;它可以让你平添英雄之气,也可以让你沉湎于儿女情长;相聚时要饮酒,离别时也要饮酒;庆生时要饮酒,送葬时也要饮酒;庆功时要饮酒,砍头时也要饮酒……陶应发教授还对诗酒文化的相互促进的关系做了深入剖析。整个演讲趣味盎然,整个会场沉浸在“酒里有诗意,诗中有酒香”的氛围之中。陶教授的报告结束后,现场还开展了现场即兴赋诗活动,出现了一批与酒有关的精美诗作。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

最新评论

QQ|手机版|小黑屋|qq群|襄阳论坛-襄阳新闻-襄阳同城-襄阳资讯 ( 鄂ICP备18003426号 )

GMT+8, 2019-4-2 15:56 , Processed in 0.082100 second(s), 23 queries .

Powered by 伴友网络

© 2018-2019

返回顶部